高原社会保険労務士・行政書士事務所 SOUND

プライバシーポリシー

お客さまの個人情報保護に関する基本方針

高原社会保険労務士・行政書士事務所(以下「当事務所」という)は、守秘義務に基づいて、個人情報保護に対する社会的要請を深く認識し、その保護の徹底を図るために、個人情報保護法、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」という)、その他業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、関連する法令等を順守するとともに、個人情報の適切な取扱いを行ないます。個人情報の保護は、業務活動の基本であり社会的責務であると考え、以下の通り、個人情報保護の取組方針を定め、その徹底を図ります。

1個人情報の定義について
氏名・住所・電話番号・メールアドレスなど、お客さま個人を識別できる情報を個人情報として定義します。
2法令等の遵守
当事務所は、個人情報保護法、番号法および機密保護の基準に従って、常にお客さまの情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。
3個人情報の適正な取得、利用
当事務所は、個人情報を取得する際には、お客さまの同意のもと、適法かつ公正な手段により行ないます。お客さまの情報の利用目的は受託契約書に明記し、取得と利用は業務遂行に必要とする最小限において使用し、必要とする場合以外は事務所外の持ち出しや口外はいたしません。

当事務所開設のウェブサイト(以下「当サイト」という)における個人情報の取得については、SSL技術を用い暗号化し、個人情報を安全に送信していただくことができるようにしております。
当サイトにおいてはサービス向上のためGoogle, Inc.のGoogle Analyticsを利用してサイトの計測を行っております。これに付随して生成されるテキストファイル「Cookie」を通じて分析を行うことがありますが、この際、IPアドレス等のユーザーさま情報の一部が、Google, Inc.に収集される可能性があります。サイト利用状況の分析、サイト運営者へのレポートの作成、その他のサービスの提供目的に限りこれを使用します。
利用者は、当サイトを利用することで、上記方法および目的においてGoogleが行うこうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。
なお、「Cookie」は、ユーザー側のブラウザ操作により拒否することも可能ですが、その際、当サイトの機能が一部利用できなくなる可能性があります。
当サイトにて、他ウェブサイトへのリンクが存在することがありますが、当事務所以外のリンク先サイトにおける個人情報保護については、当事務所は責任を負いません。
4個人番号の適正な取得、利用
当事務所は、番号法に基づく個人番号および特定個人情報について、本法律に定められた利用目的にのみ、収集・利用いたします。
5個人情報の第三者提供について
当事務所は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
6個人情報の開示・訂正等について
当事務所は、お客さまから自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示をいたします。その際に、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じることができません。 個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応いたします。その際に、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じることができません。
7安全対策の実施
当事務所は、お客さまの個人情報が漏洩、紛失、改ざん、毀損されることがないよう、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
8個人情報の委託
個人情報を委託する場合は、個人情報に関する秘密保持を締結した委託先に委託します。
9継続的な改善
当事務所は、個人情報が外部に流失、もしくは不当に改ざんされる等のトラブルが起きないように、個人情報保護に関する管理体制と仕組みを常に見直し、継続的に改善します。
10組織・体制
[個人情報の取り扱いに関する連絡先]
高原社会保険労務士・行政書士事務所
個人情報保護対応窓口 TEL. 078-934-5618